りんご祭り。
突然ですが、うちは母方の田舎が長野です。
というわけで、冬になるとりんごがわーんさか毎年送られてくる。
あたしりんご大好きだからうれしいんだけど。
こないだ家帰ったらおかんに「りんごいっぱい持っていきなよー!」って言われて。
おお、それはいい!! と、ここぞとばかりにいくつか持って帰ってきた。
そして、りんご剥いて食べようと…。
食べようと思ったら…。
ひとりでまるまる一個、食べるのキツッ!!(笑)
ほら、りんごってさ、剥いちゃうとすぐダメになっちゃうじゃん。
塩水つけるのキライだし、つけたとしてもそんなにもたない。
だから、2日とかにわけて食べるのも無理。
むむー。どうしたらいいのか…。
とちょっと悩んだところ。
コンポート的なものを作ればいいのか! とヒラメキッ。←たいしたひらめきじゃない。
ジャムまでいっちゃうとパンとかにぬるだけになっちゃうし、ざっくり切ってコンポートならデザートになるかと。
ただ、正しい作り方を知ってるわけでも、材料がそろってるわけでもないから、あくまでもコンポート「的」なものね(笑)
一応クックパッドでも見てみたけど、とりあえず甘くして煮つめればいいらしい←勝手にそう理解。
で、2つ分、やってみた。
すごいね、こうして見ると(笑)
鍋一面にりんごですよ。
すげー量だな。
そこに、水と砂糖、ハチミツをりんご全体が浸るくらい入れて。
グツグツ。
グツグツ。
グツグツ。
ていうか、これすごいカロリーかも(笑)
汁超あまあま。
そらそーだ。砂糖とハチミツ漬けだからね。
そしてけっこうな時間、汁がなくなって、りんごがくったくたになるまで煮詰めたら…。
山盛りコンポートの出来上がり!!
ていうか、味見しながらやってたけど、めっさおいしい!!
味見しすぎて、途中で普通に食べてたし(笑)
ていうか、これなら保存きくし、ちょっとずつ食べれるからよいし。
ていうか、ほんとめっさおいしいの!!←しつこい。
今度はジャム作ってもおもしろそう♪
なんでもやってみればできるもんだな。うん。